IELTS 簡介

What is IELTS

IELTS國際英語水平測試系統(The International English Language Testing System IELTS),現在為世界認可的英語考試,由IDP澳洲國際文教中心,劍橋大學英語考試院(Cambridge ESOL)及英國文化協會(The British Council)共同舉辦。考生可以選擇學術類測試(A類,Academic)和一般和移民組測試(G類,General Training)。

Why IELTS ?

IELTS 是現今全球最多人選擇的國際英語考試之一,自2002年開始,在香港更趨普及化:

  • 海外升學 : 為多個海外升學熱門國家所承認的英語入學評核考試,當中包括澳洲、加拿大、紐西蘭、英國及美國等。
  • 大學聯合招生辦法(JUPAS)為多間大學認可的英語考試,其中香港浸會大學更接受IELTS 6.0成績取代HKDSE英文科Level 3的成績。
  • 非大學聯合招生辦法(Non-JUPAS): 本地9所大學以及多所大專院校都以IELTS成績(6.0-6.5分)為非大學聯合招生辦法之英語收生條件。
  • 本地大學生英語畢業試: 教育大學、嶺南大學、恒生管理學院、東華學院等均規定學生必須於IELTS考試中,考獲6.0-6.5分成績,方可畢業。
  • 工作需求: 目前,有超過10,000個機構及大小企業肯定IELTS考試為可信賴的英語測驗指標(如銀行、航空公司、律師、會計師等以其成績作為取錄及升值標準)
  • 另外,IELTS可用作申請香港政府公務員職位。於2003年,香港公務員事務局將IELTS 6.5分成功等同於Government’s Common Recruitment Examination Part 1的Use of English Paper之二級成績

九間大學Non-JUPAS IELTS成績收生要求

 
大學 統一要求
香港大學 6.5
香港大學: 經濟及工商管理學院大多要求 6.5(聽、說、讀、寫不能低於6)
香港大學: 國際商業及環球管理、工商管理學學士(法學)及法學士(雙學位課程)要求 7.0(聽、說、讀、寫不能低於6.5)
香港中文大學 6.0
香港科技大學 6.0
香港浸會大學 6.0
香港教育大學 6.0
香港理工大學 6.0
香港城市大學 6.5
香港嶺南大學 6.0
香港公開大學 5.5

IELTS考試模式

IELTS共分四部分,分別為:聆聽、閱讀理解、寫作及會話測試。考試總時間為2小時45分鐘。IELTS分以下兩種模式:學術模式(Academic)及 通用模式(General Training)

學術模式(Academic)

閱讀理解(Reading) 3部份 40題 60分鐘
寫作(Writing) 2篇作文(150及250字) 60分鐘
聆聽(Listening) 4部分 40題 30分鐘
會話(Speaking) 3部分 11-14分鐘

 

通用模式(General Training)

閱讀理解(Reading) 3部份 40題 60分鐘
寫作(Writing) 2篇作文(150及250字) 60分鐘
聆聽(Listening) 4部分 40題 30分鐘
會話(Speaking) 3部分 11-14分鐘

IELTS 成績報告及等級

IELTS 評核考生整體英語運用技巧,成績共分九個等級(1為最低:非英語使用者,9為最高:專業英語使用者),報告並沒有合格或不合格分數。測試成績單(Test Report Form)列明考生在聆聽測試、閱讀理解、寫作及會話測試各項成績的等級及是次的整體等級。

1 非使用者: 只懂少數單詞,基本上沒有能力使用英語。
2 間歇使用者: 在熟悉的狀況下能使用單字或簡短的片語傳答最基本的信息,以迎合溝通的需要。對英文口語及書面形式的理解有嚴重障礙。
3 極度有限使用者: 在極熟悉的情況下,只能溝通理解一般定義。
4 有限使用者: 只能掌握熟悉領域中的基本運用。在理解和表達方面經常遇到困難,無法使用複雜的句子。
4.5 海外大學基礎班課程基本要求
5 普通使用者: 能運用部分英語及能應付大部份課題,對於本身熟悉的領域,基本溝通不成問題。
5.5 海外大學文憑班課程基本要求
6 稱職使用者: 能有效地運用英語。用法雖有不準確,理解亦出現謬誤,但能於熟悉的課程裡運用較複雜的句子。本地及海外大學課程基本要求(IELTS:6分 = DSE:4)
6.5 政府部門、本地雇主、移民澳紐及加拿大基本要求
7 良好使用者: 有相當英語運用能力,用法偶有不準確或不恰當及理解錯誤。能對複雜句子大致理解及論證清晰。
8 優秀使用者: 能充分運用英語,偶爾語句組織不準確或不恰當,對不熟悉的情況可能會理解錯誤。但能對複雜課題作仔細論證。
9 專業英語使用: 對英語完全運用自如,用詞準確,口語流利,溝通無障礙。

IELTS vs DSE

IELTSvsDSE

資料來源香港考試及考評局